
Weihnachten kommt mit großen Schritten näher! Deshalb habe ich dir heute ein Rezept für diese süßen Candy Cane Cookies mitgebracht. Sie sind eine festliche Abwechslung zu den normalen Mürbeteigkeksen und leicht herzustellen.
Zutaten
Für ca. 30 Cookies benötigst du:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Ei
- etwas Vanille
- 1 Prise Salz
- Rote Lebensmittelfarbe
- 1 Eiweiß
- etwas weißen Zucker
Herstellung
Verknete alle Zutaten bis auf rote Lebensmittelfarbe, Eiweiß und den weißen Zucker schnell von Hand zu einem Mürbeteig. Anschließend wird der Teig geteilt und die eine Hälfte wird mit der Lebensmittelfarbe eingefärbt. Danach wickelst du die beiden Teighälften in Frischhaltefolie ein und stellst sie für eine Stunde kalt. Knete die Teige und rolle sie zu dünnen Strängen (ca. 1 cm breit und in einer Länge, die du noch handeln kannst). Anschließend werden die Stränge ineinander verschlungen und in Stücke von ca. 10 cm geschnitten, die du in Zuckerstangen formst. Sie sollten vor dem Backen noch mindestens eine Stunde kalt gestellt werden, damit sie ihre Form behalten.
Lege die Zuckerstangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreiche sie mit etwas Eiweiß. Streu‘ den weißen Zucker für das gewisse Etwas darüber und backe sie bei 175 °C Ober- / Unterhitze für 10-15 Minuten (der helle Teig sollte nur hell gebräunt werden).
Guten Appetit! 🎅🏻
Deine Laura