Karotten-Cupcakes

Passend zu Ostern diese Woche habe ich dir das Rezept für die weltbesten und saftigsten Karotten-Cupcakes mit Zitronen-Frischkäsefrosting mitgebracht.

Zutaten

Für ca. 34 Cupcakes benötigst du:

Karotten-Cupcakes

  • 500 g grob oder fein geriebene Karotte (ohne Schale)
  • 3 Eier
  • 80 g Buttermilch
  • 400 g Zucker
  • 330 g Öl (Sonnenblume oder Raps)
  • 360 g Mehl
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 3/4 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL Vanille oder 1 Vanilleschote

Zitronen-Frischkäsefrosting

  • 300 g weiche Butter
  • 300 g Puderzucker
  • 600 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • Saft einer Zitrone

Herstellung

Verrühre zunächst die geriebenen Karotten mit Zucker, Buttermilch, Öl, den Eiern und Vanille. Vermische in einer weiteren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Ingwer und Salz. Anschließend wird die Mehlmischung zur Karottenmischung gegeben und kurz untergerührt.

Die Cupcakes werden bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten goldbraun gebacken.

Während die Cupcakes backen und auskühlen, kannst du das Frosting vorbereiten. Dafür werden weiche Butter und Puderzucker weiß aufgeschlagen. Anschließend wird der zimmerwarme Frischkäse untergerührt, danach der Saft der Zitrone.

Wenn die Cupcakes abgekühlt sind, können sie mit dem Frosting verziert werden. Entweder wird es mit einem Spritzbeutel und einer Tülle auf den Cupcake aufgespritzt oder mit einer kleinen Palette oder Messer auf dem Cupcakes verstrichen. Anschließend kannst du die Cupcakes mit Streuseln, Marzipan-Karotten, Kokosraspeln etc. verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken! 🥕

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert