Devil’s Food Cupcakes

Schokoladen Cupcakes
Schokoladen Cupcakes

Schokolade auf Schokolade mit Schokoladenfüllung – Der optimale Cupcake für Schokoliebhaber!

Zutaten

Für ca. 15 Cupcakes benötigst du:

Schoko-Kuchen

  • 130 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 45 g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 120 ml Buttermilch
  • 120 ml Öl (z.B.: Sonnenblumen- oder Rapsöl)
  • 100 ml heißes Wasser
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Vanille

Schoko-Füllung (bei Bedarf)

  • Nuss-Nougat-Créme

Schoko-Frosting

  • 220 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Puderzucker
  • 1 El Kakaopulver
  • 180 ml Sahne
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille

Herstellung

Verrühre in einer Schüssel zunächst Mehl, Zucker, Kakaopulver, Natron, Salz und Vanille. In einer zweiten Schüssel werden Buttermilch, Öl und das Ei verrührt. Anschließend gibst du die Mischung zu den trockenen Zutaten und rührst das heiße Wasser unter. Nun kann der Teig in Cupcake-Förmchen gefüllt werden (nur bis knapp zur Hälfte, der Teig geht stark auf).

Die Cupcakes werden bei 170°C Ober- & Unterhitze ca. 15 Minuten gebacken.

Während die Cupcakes abkühlen, kannst du das Frosting vorbereiten. Hierfür werden alle Zutaten in einen Topf gegeben und bei niedriger Hitze und konstantem Rühren erwärmt, bis alles geschmolzen und miteinander vermengt ist. Anschließend wird die Masse in eine Schüssel umgefüllt, mit Frischhaltefolie abgedeckt und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank kalt gestellt.

Sobald die Cupcakes abgekühlt sind, kannst du sie mit einem kleinen Löffel etwas aushöhlen und mit Nuss-Nougat-Créme füllen. Wem die zusätzliche Schoko-Dosis zu viel ist, kann sie natürlich auch weglassen.

Lass‘ das Frosting vor dem Verwenden ca. 15 Minuten warm werden. Anschließend kann es mit einem Mixer luftig und cremig aufgeschlagen werden. Danach wird es in einen Spritzbeutel gefüllt und nach Belieben auf die Cupcakes aufgespritzt. Natürlich kannst du es auch mit einem kleinen Messer direkt auf den Cupcakes verteilen.

Mir gefallen diese Cupcakes auch ohne weitere Deko super, du kannst deine aber natürlich noch mit Streuseln, geraspelter Schokolade oder auch Blattgold oder Goldflakes verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken! 🧁🍫
Deine Laura

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