Red Velvet Cupcakes

Heute habe ich dir ein Rezept für eine meiner Lieblings-Cupcake- (und Kuchen-)Sorten mitgebracht: Red Velvet! Ein klassisch amerikanischer und supersaftiger Cupcake mit einem cremigen Frischkäse-Frosting. Ein absoluter Traum. Red Velvet Cupcakes gehen zu jeder Jahreszeit und können toll dekoriert werden. Ich verziere meine am Liebsten mit Streuseln oder Red Velvet-Krümeln.
Zutaten
Für ca. 24 Cupcakes benötigst du:
Red Velvet-Teig:
- 300 g Mehl
- 1 EL Kakao
- 1 TL Salz
- 300 g Zucker
- 300 g Speiseöl (Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 2 Eier (Raumtemperatur)
- Mark einer Vanilleschote
- 240 g Buttermilch
- 1 1/2 TL Natron
- 2 TL Essig (z.B.: Weißweinessig)
- Rote Lebensmittelfarbe
Frischkäse-Frosting:
- 225 g Butter
- 450 g Frischkäse
- 225 g Puderzucker
Herstellung
Vermische Mehl und Kakao in einer Schüssel. Anschließend wird auf mittlerer Stufe mit dem Mixer oder in der Küchenmaschine Zucker und Öl verrührt. Gib nun nach und nach die Eier dazu und anschließend Vanille, Salz und Rote Lebensmittelfarbe. Schalte nun auf die niedrigste Stufe herunter und gib abwechselnd die Mehlmischung und Buttermilch hinzu (Profi-Tipp: Starte und ende mit dem Mehl, dann bekommst du einen schöneren Cupcake-Teig). Verrühre in einer kleinen Schüssel Essig und Natron (es beginnt dann zu schäumen) und rühre es kurz in den Cupcake-Teig. Danach wird der Teig in kleine Cupcake-Förmchen abgefüllt.
Die Cupcakes werden bei 175°C ca. 18-20 Minuten gebacken
Für das Frischkäse-Frosting ist es wichtig, dass alle Zutaten Raumtemperatur haben und die Butter schön weich ist (das gilt übrigens für alle Arten von Frosting und Buttercremes). Schlage dann Butter und Puderzucker weiß auf und gib anschließend auf langsamer Stufe nach und nach den Frischkäse dazu. Und schon ist das Frosting fertig!
Anschließend kannst du das Frosting entweder mit einer Tülle und einem Spritzbeutel oder mit einer kleinen Palette auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen oder aufstreichen. Beim Verzieren sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Ich lasse gerne ein oder zwei Cupcakes ohne Frosting und zerkrümle sie in einer kleinen Schüssel. Danach kann man sie auf das Frosting der anderen Cupcakes streuen.
Viel Spaß!
Deine Laura 🧁