Mohn-Pflaume-Zimt-Törtchen

Heute habe ich ein weiteres tolles und vor allem sehr winterliches Rezept für dich. Diese kleinen Mohn-Pflaume-Zimt-Törtchen sind leicht herzustellen, ein schönes Mitbringsel oder was kleines süßes zum Nachmittagskaffee und vor allem unglaublich lecker. Sie bestehend aus einem fluffigen Mohnkuchen, einem leckeren Pflaumenmus (selbstgemacht oder gekauft) und einer leichten Zimt-Mascarpone-Creme.

Zutaten

Für ca. 15 Törtchen à 5 cm Durchmesser benötigst du:

Mohn-Kuchen

  • 200 g weiche Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 6 Eier
  • 100 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 120 g gemahlenen Mohn
  • 60 g Stärke
  • 80 ml Milch
  • 120 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Vanille

Pflaumenmus

  • 16 TL selbstgemachtes oder gekauftes Pflaumenmus

Zimt-Mascarpone-Creme

  • 40 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 150 g Mascarpone
  • 1 TL Zimt

Herstellung

Trenne zunächst die Eier. Die weiche Butter wird zusammen mit Puderzucker, Salz und Vanille weiß aufgeschlagen. In einer anderen Schüssel werden Mehl, Stärke, Mohn und gemahlene Mandeln vermischt. Zu der Buttermischung gibst du anschließend nach und nach das Eigelb. Füge dann abwechselnd die Mehlmischung und die Milch hinzu. In einer weitern Schüssel wird das Eiweiß aufgeschlagen und dabei nach und nach der Zucker hinzugefügt. Anschließend wird es vorsichtig in wenigen Zügen unter den Teig gehoben. Nun kannst du den fertigen Teig entweder auf ein kleines Backblech aufstreichen und nach dem Backen ausstechen oder gleich in kleinen Förmchen backen.

Der Mohnkuchen wird bei 180 °C Ober- & Unterhitze ca. 20 Minuten gebacken (wenn du den Kuchen in kleinen Förmchen bäckst, braucht er nur ca. 15 Minuten), du solltest auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen bevor du den Kuchen aus dem Ofen holst.

Wenn der Kuchen kalt ist, stichst du mit einem Ausstecher oder Glas von ca. 5 cm Durchmesser die Törtchen aus (wenn du den Kuchen bereits in Förmchen gebacken hast, entfällt das natürlich). Anschließend entfernst du in der Mitte der Törtchen mit einem Teelöffel (ein Melonenlöffel eignet sich noch besser dafür, falls du einen hast) ein kleines Stück, sodass eine Kuhle entsteht. Achte darauf, dass du nicht zu tief in den einstichst, damit die Törtchen nicht undicht werden. In die Kuhlen gibst du das Pflaumenmus.

Für die Zimt-Mascarpone-Creme werden alle Zutaten zu einer geschmeidigen Creme aufgeschlagen. Anschließend wird die Creme in einen Spritzbeutel mit einer Loch- oder Sternentülle gefüllt und auf den Mohnkuchen aufgespritzt. Zum Schluss kannst du die Törtchen mit etwas Zimtpulver, Blattgold, Goldflakes, Streuseln oder was dir sonst noch einfällt verzieren.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Deine Laura 🧁

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